Представьте себе ситуацию: вы вернулись вечером с работы и начали заниматься домашним хозяйством. Загрузили стиральную машину, включили бойлер, чтобы нагреть воды, поставили в духовку разогреваться ужин. Но как только вы нажали на кнопку электрочайника, чтобы заварить кофе, раздался громкий хлопок и квартира погрузилась во мрак. Все электроприборы, естественно, тоже перестали работать. Если у вас проводка еще не устарела, то причина такой проблемы, скорее всего, в неправильном распределении нагрузки на электрику в квартире.
Зачем разделять электрическую сеть на группы?
Раньше в этом не было особой необходимости, поскольку потребителей в обычном доме или квартире было меньше. Пара ламп, один телевизор, холодильник, утюг, фен или электробритва – вот и вся нагрузка на проводку. Но сегодня дело обстоит совсем иначе: в наших квартирах работают десятки электрических приборов. Компьютеры, чайники, бойлеры, фены, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи, холодильники, кофеварки, блендеры – все это можно перечислять еще очень долго.
Большой количество потребителей соразмерно увеличивает нагрузку на сеть, которая с ней попросту не справляется. Пробки то и дело выбивают. Это не такая безопасная ситуация, даже если вы можете все сами починить, нажав на кнопку на электрощитке. Слабая проводка – это всегда повышенная опасность пожара. Что делать, как правильно распределить нагрузку на электросеть в квартире? Я, электрик Манас, знаю ответ на этот вопрос.
Советы по распределению нагрузки
Специалисты (к числу которых отношусь и я) рекомендуют разделять всю электрику на группы по потребителям, и каждую из групп выделять отдельным предохранителем с автоматическим выключателем («автоматом»). Самая мощная группа потребителей – это кухня: здесь находятся самые мощные потребители – холодильник, стиральная машина, варочная поверхность, электроплита, чайник. К ним лучше сделать отдельную розеточную группу. В ванной, где повышенная влажность, необходима дифференциальная защита утечки на ток 10 мА.
Для электроприборов в других комнатах – телевизора, магнитофона, компьютера – также рекомендуют сделать отдельную группу, защитив ее предохранителем. Также следует разделить бытовую технику и освещение – лампы, светильники, люстры, торшеры. Им также нужна отдельная розеточная группа. Для каждой из них необходимо рассчитать номинальную нагрузку и в соответствии с ней установить автоматический выключатель, УЗО, а также использовать свой кабель. Посчитать нагрузку на каждую группу может не только опытный электрик в Алматы, но и каждый человек, который дружит с математикой. Достаточно просто узнать номинальную мощность каждого электроприбора и сложить их, плюс добавить сверху 20% на пусковой ток.
Если сомневаетесь в своих силах, то я, электрик Манас, всегда готов прийти к вам на помощь. Оставьте сообщение мне на сайте или свяжитесь со мной по телефону – я с радостью отвечу на любой вопрос и нанесу вам визит вместе со своими чемоданом электрика.