Лампы накаливания – одна из наиболее популярных разновидностей электротехнического светового оборудования. Невысокая стоимость и адаптированность под современные светильники с цоколем 14 и 27 делает их достаточно востребованными. Единственный минус – невысокий уровень надежности и склонность быстро перегорать. Средняя продолжительность «жизни» лампы накаливания – 1000 часов. По истечении 750 часов свет лампы становится на 15% тускней, а если учесть еще неблагоприятные факторы, то до этого момента лампа может просто не «дожить».
Причины перегорания ламп следующие:
•скачки напряжения, даже кратковременные повышения;
•вибрации и удары;
•неисправность проводки;
•неисправность электроприборов.
Источником света в лампе накаливания является нить накала. При постоянном воздействии высокой температуры металл постепенно плавится и истончается, и в один момент просто не выдерживает напряжения и рвется. Толчки, вибрация и другие воздействия, в т.ч. скачки напряжения, сокращают ее срок службы еще на 10%. В результате нам приходится менять лампу чуть ли не каждый месяц. Есть ли выход из этой ситуации?
Можно поступить двумя путями: подключить лампу через диод и резистор, или заменить обычную лампу накаливания на светодиодную. Первый вариант позволит лампе служить годами, особенно в местах общего освещения – в подъезде, на лестничной клетке. Но в доме желательно выбрать второй вариант. Преимущества светодиодных ламп перед обычными не оставляют сомнений. Несмотря на свою высокую стоимость, они очень быстро окупаются и позволяют экономить до 50% электричества на освещение. Подобнее о преимуществах светодиодных ламп можно прочитать в этой статье.