Расходы на отопление – одна из самых больших статей бюджета среднестатистической семьи. Рост тарифов – не единственная причина, по которой мы переплачиваем за тепло. Не секрет, что не все деньги, которые мы перечисляем на счет снабжающей компании, идут на оплату каждого киловатта тепловой энергии. В чем подвох? Я, сантехник Манас, могу объяснить, в чем причина нерационального использования тепла в быту.
Как снизить потери тепла в доме?
Большинство домов в нашей стране относятся к классу энергоэффективности «Е», что обозначает 50% тепловых потерь, т.е. уход тепловой энергии через стены, двери, окна, крышу, подвал. Поэтому в наших интересах найти решение по сохранению ценного тепла, чтобы наши расходы как минимум себя окупали, как максимум – уменьшились. Для этого можно посоветовать:
- Отремонтировать подвал (если вы живете в частном доме), поскольку именно здесь начинается путь горячей воды по трубам по направлению в жилые комнаты. И сквозняки, дыры в стенах и фундаменте – это те самые холодовые мостики, по которым тепло покидает ваше жилище, не успев поступить по месту назначения.
- Установить счетчик в квартире – так вы будете знать реальную цифру, сколько тепла вы получаете и сколько за него платите. У коммунальщиков не будет шансов «нагреть» вас в переносном смысле.
- Поставить регулируемые радиаторы. Терморегулятор – отличное решение для экономии тепловой энергии. Например, если вы уезжаете зимой в отпуск на месяц, вам не нужно, чтобы батареи в квартире «жарили» на всю мощность, поэтому устанавливаете обогрев на минимум.
- Установить энергосберегающие окна. Квалифицированный сантехник в Алматы скажет вам, что 25% тепла из квартиры вы теряете из-за негерметичных окон. Современные энергосберегающие окна позволяют свести тепловые потери к минимуму.
- Утеплить фасад самостоятельно (для собственников частных домов) или добиться этого от вашей управляющей компании (если живете в городской квартире). В панельных домах через стены может уходить до 40% тепла, что приводит к перерасходу на отопление на аналогичную цифру.
Казалось бы, вполне дельные советы, но я, сантехник Манас, знаю, что не все эти мероприятия целесообразны в разных случаях. В идеале вам лучше заказать услугу по энергоаудиту вашего дома, чтобы специалисты измерили и посчитали, сколько тепла поступает и уходит из вашего жилища. Пусть услуга не из дешевых, но зато она подскажет вам, в каком направлении действовать.
А теперь о том, что не работает по части импровизации. Многие люди пытаются поправить ситуацию, используя разные «народные методы» утепления. Опытный сантехник в Алматы скажет, что они практически никогда не дают желаемого результата. Так, например, установка фольгированного экрана за радиатором отопления считается едва ли ни главным способом сэкономить на отоплении. Но на деле, с учетом описанных выше тепловых потерь, экран из фольги – это как пластырь на открытом переломе: эффекта никакого.
Если вы хотите сохранить ценное тепло в вашем доме, лучше обратитесь к специалистам. Это поможет вам сэкономить и время, и деньги!
C Уважением Манас.